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<ペンリレー>

発行日2023/04/10
中通総合病院  小紫 友也
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私はくいしんぼ
 
 私は食べることが大好きですが、グルメとは異なります。塩分や脂肪分が多いほど美味しいと感じ、バターが大好物です。最近では、バターアイスやバターチョコなど、バター風味の商品が豊富にあり、見かけるとテンションが上がります。しかし、いくつか試してみましたが、やはり有塩バターを丸かじりするのが一番美味しいと感じます。ぜひおすすめしたいです。
 また、私は食欲旺盛で、人よりも食べられる量が多いと思います。満腹の状態でも、食欲が湧くのです。食欲がおかしくなってしまい、お腹いっぱい苦しい状態でもさらに食べ物を詰め込むことに快感を感じることもあります。罪悪感と気持ち悪さだけが残るのでおすすめはしません。このように私が度を超えた食いしん坊であったのは、幼少期からでした。親が離乳食を食べさせる時に、どれだけ食べても「もう要らない」という仕草を見せず、ニコニコしながらどんどん食べるのに、胃の限界がきて突然嘔吐する、そんなことがあったようです。
 大学生になって一人暮らしを始めると、食生活が乱れてしまいました。何時に何を食べるのも自由になり、ついつい食べ過ぎてしまい、あっという間に15kgほど太ってしまいました。3年生の頃、「このまま体重が増え続ければ、卒業する頃には110kgになる」ということに気づき、ダイエットを決意しました。そこで、私が助けられたのが、人工甘味料でした。今の時代は、低カロリーで美味しいものがたくさんあります。コカ・コーラゼロやプロテインパンケーキ、フリーメープルシロップなど、美味しくてカロリーも抑えられる食品が多数販売されています。実は、塩にはカロリーが含まれないということもあります。塩をそのまま食べると、とても濃くて美味しい味が楽しめます。甘い物としょっぱい物を交互に食べたくなる人も多いと思いますが、それがカロリー0で実現できてしまいます。これらの食品を取り入れることで、私は元の体重に戻ることができました。
 最後に、私のおすすめのバターの食べ方を2つ紹介します。用意するのは、必ず有塩バターです。まずは定番のトーストに乗せる食べ方です。美味しく食べるコツはバターをたくさん使うことです。トーストかバターどっちを食べているのかわからなくなるくらいが適正量です。次にバターの刺身です。バターを薄くカットして、醤油をつけるだけで、簡単に美味しくいただけます。素材本来の風味が強く感じられ、とても美味しいです。いつかカロリー0のバターが開発されないかと、心待ちにしています。
 次は研修医同期の小舟亮輔くんにお願いいしようと思います。
 
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