親愛なる当院麻酔科の松本聖子先生からバトンを渡され、戸惑いを覚えながらも今まで一度も医師会報に投稿したことがなかったので、これも良い機会と前向きにとらえ投稿させていただきます。私こと3人の子供たちがすでに親元を離れ、妻と愛犬うめ吉の3人(?) 暮らしになり数年がたちました。このままでは今年の川柳優秀作品『いい夫婦、今ではどうでもいい夫婦』のようになってしまうと考え、長年苦労をかけてきたお礼とお詫びの気持ちから毎週土曜日と日曜日の昼ごはんを私のお小遣いで(結婚後ずっと前借りなしのお小遣い制)ご馳走するから外食に行かないか?と持ちかけました。妻は表面上は私の財布の心配をしながらも、家事も減りかつ自分の財布からお金が出るわけでもないので、当然のことながら二つ返事で了解しました。こうして毎週土日の昼の外食が始まりました。最初のうちはホテルのランチバイキングなどにも1回だけ?出かけましたが、そのうち財布の中身が立ち行かなくなり(特にゴルフシーズン中)徐々にB級グルメが主体になっていきました。以前から無類のラーメン好きの私は妻を助手席に乗せて秋田市内はもとより、拘束でない日は本荘、能代、横手、角館などにまで足を伸ばしました。もちろん知る人ぞ知るmen colleなどの参考文献をもとに次から次へと新しいお店を食べ歩きました。その結果、私なりにラーメンを大雑把に分類し独断と偏見でおすすめの店を数店紹介したいと思います。(これって医師会報の別企画“私のおススメ”?)その前にあらかじめお断りしておきますが、あくまでも私個人の嗜好の問題で一切の責任は負いかねますのであしからず。それでは参ります。まずは昔ながらのあっさり『醤油ラーメン[中華そば]部門』のおススメは1位こんどう食堂(土崎港中央)の中華そば、旧病院の時に出前で良く注文していたので、たまにムショーに食べたくなります。コショーをかけて食べるざる中華とそばだんごもおススメです。2位は支那そば伊藤(秋田市民市場内)、これは十文字中華そばのように麩が乗っており細麺の縮れ麺が魚介系のスープに絡み旨いです。3位は皆さんもよくご存じあの三枝成章をもうならせた紀文の千秋麺。飲んだ後には最高です。次いで最近流行りの『二郎系部門』では1位はナント言ってもラーメンマシンガン(広面)といきたいところですが私的には最近できた豪めん(新国道沿い、花徳の隣)の方が食べやすくて好きです。ただ駐車場が狭いのが難点です。聞くところによると今の場所は有限らしくそんなに長くはないらしいので行きたい人はお早めに。確かにプレハブっぽい店舗です。3位はラーメン三郎(土崎中央)結構うまいが、最近やってないことが多く心配。やはり若い人が少ないため場所が悪いか?最後に『つけ麺部門』1位はやはり大将軒(けやき通りの異人館の隣)のもりそば(あつもり)。魚粉を利かせて食べるのが好きです。普通の中華そばもいけます。2位は僅差でつけ麺KOTETU(保戸野)。自家製カツオあんと大きめの柔らかチャーシューが入ったつけ汁は絶品。3位は竹本商店(土崎港西の国道7号沿い)の伊勢海老つけ麺か。皆様に紹介したいラーメン屋はまだまだたくさんありますが、この生活の1年後に私のウエストが9センチ増えズボンを新調せざるを得なくなったことを申し添えます。次回はスリムでダンディーな銭谷内科胃腸科クリニックの銭谷明先生にお願いします。
|